Непростая история создания простого карандаша |
---|
История
карандаша начинается с XIV века. Художники рисовали тогда в
основном палочками, изготовленными из смеси свинца с цинком,
иногда их называли «серебряными карандашами».
Так называемый «парижский карандаш» («соус») изготавливался из смеси белой глины и черной сажи. Он оказался хорош тем, что дает черный след на бумаге и меньше ее царапает. Им до сих пор рисуют художники-графики.
В конце XVIII века чешский фабрикант Й. Гартмут, выпускавший лабораторную посуду, соединил глину и графит, положив начало карандашному производству знаменитого «KOH-I-NOOR».
В России же, богатой графитом и лесом, Михаил Ломоносов силами жителей одной деревни Архангельской губернии развернул производство карандаша в деревянной оболочке и ввёл в мировой обиход понятие «гросс» – дюжина дюжин. Гросс - дневная норма выработки карандашей одним мастером с одним подмастерьем. До сих пор во всём мире - «гросс» единица измерения количества именно карандашей.
Поразительно, но оправкой графитового стержня в деревянную оболочку вид и принцип действия карандаша уже не изменяется более 200 лет.
Любители статистики подсчитали, что одним обыкновенным деревянным карандашом можно провести линию длиной в 56 км или написать более 40 тыс. слов. А вот Стейнбек (американский прозаик, лауреат нобелевской премии по литературе 1962 года), говорят, мог исписывать до 60 карандашей за один день. И Хемингуэй (американский писатель, лауреат нобелевской премии по литературе 1954 года) писал тоже только деревянными карандашами. |