Мир держится на слонах, слоны на черепахе, черепаха на скотче

 

     А кто придумал и откуда вообще взялся скотч? Начнём с того, что скотч не был изобретён шотландкой, хотя Scotch в переводе с английского означает «шотландский», и даже случилось это не в Шотландии. Скотч придумали в Америке, и вот как это было.

 

В 1923 году молодой человек по имени Ричард Дрю (Richard G. Drew), игрок на банджо (этот факт почему-то принято указывать), устроился на работу в компанию, скромно занимающуюся производством наждачной бумаги. В фирме ему была уготована должность лабораторного техника. Как-то раз, находясь в автомастерской, Ричард заметил, что мастера, занимающиеся покраской кузовов автомобилей, испытывают затруднения. Там, где поверхность нужно было покрасить двумя или более цветами, разделительные линии получались неаккуратно. Хотя для защиты одной окрашенной плоскости и применяли бумажки под названием Kraft Paper, при удалении этих бумажек они отделялись вместе с краской. В общем — неудобно это было. И Дрю пообещал маляру что-нибудь придумать.

 

 

     Через некоторое время — в 1925 году — Ричард действительно принёс этому работнику клейкую ленту шириной 2 дюйма (5 см) с пластырем на каждом краю. Но лента клеилась только по краям, а в середине — нет, и при нанесении краски середина скукоживалась. А так как в те времена о шотландской бережливости, а точнее — скупости, ходили легенды, то рассерженный маляр в сердцах воскликнул: "Заберите эту ленту, отправьте вашим шотландским боссам ("Scotch bosses"), и скажите им, чтоб сделали её более клейкой!". Словечко к ленте как будто приклеилось, а изобретатель продолжил эксприменты с липкой лентой. На доработку ушло около 5 лет, и 14 сентября 1930 года первый рулончик "шотландской" целлофановой ленты был отправлен на пробу клиенту в Чикаго. Ответ от него пришёл ободряющий: "Можете не сомневаться и не экономить, выпуская это изделие на рынок. Объём продаж оправдает все расходы".
     В последствии с помощью ленты Scotch хозяйки заклеивали пакеты с молоком, чтобы оно дольше не закисало, чинили игрушки и книги, фермеры заклеивали треснувшие индюшачьи яйца, а, кроме того, давали достойный отпор прожорливым грызунам. Они приматывали электрический фонарь к стволу ружья, что позволяло им видеть непрошеных гостей в темноте и уберечь урожай от ночных набегов.

 

 

     К началу Второй Мировой войны клейкая лента стала настолько незаменимой в домашнем хозяйстве, что компания даже запустила рекламный ролик по телевидению с извинением перед домохозяйками за отсутствие клейкой ленты Scotch в магазинах. Заводы компании выполняли государственные заказы. «Как только мы победим, - говорил диктор в рекламном ролике, – клейкая лента вернется в ваши дома и офисы!».

 

 

     В 1985 году в исследовании общественного мнения Roper, 46% опрашиваемых признали липкую ленту одним из самых незаменимых продуктов в их быту, наряду с фольгой, колготками и футболками. На следующий год редакторы ведущих потребительских журналов признают скотч одним из 50 чудеснейших изобретений, изменивших жизнь потребителя.
     В 2004 году Нью-йоркский Музей современного искусства называет скотч «скромным шедевром», как один из ста предметов, которые люди используют каждый день, не обращая на это ровно никакого внимания.

 

     Марк Хайсман (Mark Khaisman), 50-летний американский художник, «пишет» картины обыкновенным упаковочным коричневым скотчем на стеклянных панелях. И то, что художник выделывает с помощью такой прозаической вещи, действительно захватывает.

 

    

 

     Улыбающиеся в камеру девушки, стоящая у окна женщина, мужчина, идущий по солнечной улице — обычные сюжеты из жизни, выполненные с фотографической точностью.

index_alt Products_alt Masters_alt Interes_alt Contacts_alt